Россияне определили отпуск мечты. Об этом говорится в материалах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в партнерстве с премией "Марка №1 в России".

В понятие «идеальный отдых» можно вкладывать разные смыслы. Покорение горных вершин, солнечные ванны на морском побережье, знакомство с природными и архитектурными достопримечательностями – необъятные просторы России по вкусу даже самому взыскательному путешественнику. В ходе сентябрьского опроса россиянам предложили назвать   предпочтительные места для отдыха в России, которые бы они выбрали в этом году, не имея никаких ограничений. 

Рейтинг наиболее предпочтительных направлений возглавил Байкал (29%), на втором месте расположился Крым (21%) и замыкает тройку лидеров Алтай (19%). Санкт-Петербург выбрали 15%, Сочи и Камчатка выбрали 14% россиян, а живописную Карелию –  11%. Далее следует Дальний Восток (8%), Краснодар (8%), Калининград (6%) и Алтайский край (6%), а также Кавказ и Дагестан (5%).  

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 9 сентября 2022 г. среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.